-= Олимп =-

Плавательный бассейн "Садко" г. Таганрог. ООО КСК "ОЛИМП"

 

 

История рекреации в парках

      

Со времен древних греков (или даже раньше) существовала сильная связь между физическим здоровьем и общим благополучием. Вот уже почти 100 лет Департамент парков находится на переднем крае поддержки здорового города и превращения “рекреации” в “парки и зоны отдыха"."Начиная с ранних бань и заканчивая современными программами по борьбе с ожирением, департамент парков уделяет особое внимание активному отдыху и поддерживает цель здорового образа жизни граждан и позитивного социального и морального поведения.

Начало движения

Рекреационное движение в Соединенных Штатах восходит к социальным программам конца 19-го века, и собственные бани города функционировали как ранние центры отдыха. Законодательный акт штата в 1895 году санкционировал строительство бесплатных общественных бань в городах с населением 50 000 человек и более, а к 1911 году на Манхэттене открылось двенадцать общественных бань. Многие из нынешних центров отдыха парков первоначально были банями, включая Гамильтон Фиш (открыт в 1900 году), Ассер Леви (открыт в 1908 году как баня на Восточной 23–й улице), Тони Даполито (открыт в 1908 году как баня на Кармин-стрит), Центр отдыха пятьдесят четыре (открыт в 1911 году как баня на Восточной 54-й улице) и Центр отдыха 59 (открыт в 1912 году как баня на Западной 60-й улице).

Являясь частью более масштабных усилий по обслуживанию перенаселенных рабочих кварталов в целях общественной гигиены и отдыха, богато украшенная архитектура этих бань обладает возвышающим качеством и способствует целеустремленности, с которой реформаторы решали социальные проблемы. Примером такой связи служит, в частности, Центр отдыха Ассер Леви, который в 1974 году был официально признан достопримечательностью города. Повторяя стиль древних римских бань, архитектура была вдохновлена движением "город прекрасен", попыткой на рубеже веков создать гражданскую архитектуру в Соединенных Штатах, которая соперничала с памятниками великих европейских столиц. Первоначально эти объекты не находились под юрисдикцией парков (ими управляли президенты районов и департамент общественных работ), поскольку связь между парками и целью поддержки здорового населения не была столь прочной.

Мэр-реформатор Уильям Джей Гейнор назначил реформатора Чарльза Стовера комиссаром парков Манхэттена в 1910 году, и город начал связывать парки, активный отдых и социальный прогресс. Стовер ранее работал с Лилиан Уолд, директором поселения на Генри-стрит, чтобы основать Лигу отдыха на свежем воздухе (ОРЛ), миссия которой заключалась в предоставлении игровых площадок и организации игр для детей густонаселенного Нижнего Ист-Сайда. ОРЛ открыла девять частных игровых площадок и выступала за то, чтобы город сам строил и эксплуатировал игровые площадки. Стовер основал первое бюро рекреации в 1910 году, и его пребывание в должности было примечательно десятками модернизированных и вновь построенных игровых площадок, а также вниманием, которое Департамент парков уделял культурным и развлекательным программам для детей, от соревнований по легкой атлетике до народных танцев.

Создание офиса рекреационного надзирателя было изменением, вызванным разнообразной коллекцией интересов, включая различные ассоциации детских площадок, такие как Лига отдыха на свежем воздухе и спортивная лига государственных школ, а также Национальное общество защиты автомобильных дорог—автолюбители, которые хотели, чтобы улицы были безопасно очищены от детей; в новостях сообщалось о 88 связанных с улицами смертях детей в возрасте до 14 лет в Манхэттене и Бруклине за 1909 год. "Добросовестных автомобилистов, владельцев и водителей постоянно преследует страх сбить молодых людей, которые играют в игры на улице, в то время как другие раздражены детьми, мчащимися перед их автомобилями”, объяснила The New York Times. Идеи, появившиеся в то время, отражали более поздние инновации в планировании парков: закрытие улиц для движения на игровых площадках, открытие школьных дворов для игр в нерабочее время и преобразование пустырей в игровые площадки.

 

 

На главную страницу сайта